Estrategias de reperfusión en Latinoamérica en el infarto con elevación del ST: encuesta conjunta SIAC/SOLACI/STENT Save a Life 2022 - Juan P. Costabel; Joaquín Perea; Miguel Quintana; Pablo Lamelas; Ignacio Vaca-Valverde; Alfonsina Candiello; Patricio Sanhueza; Alexandra Arias; Iván Saavedra; Alex Rivera-Toquica; Marildes L. de Castro; Manuel Álvarez; et al. (Revista Interamericana de Cardiología, 2024)
Introducción: El manejo de los pacientes con infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) presenta realidades muy diversas, no solo entre países, sino entre distintas regiones de un mismo país. Se desarrolló una encuesta con el objetivo de conocer cómo se tratan los pacientes con IAMCEST en Latinoamérica. Método: Se realizó un estudio de cohorte transversa por medio de una encuesta que constó de 10 preguntas que se podían responder tanto en español como en portugués. El relevamiento se realizó durante dos meses consecutivos, desde el 1 de marzo al 30 abril de 2022. Resultados: Se registraron un total de 412 encuestados representando a centros de 20 países del continente americano. El 48% refirió que utilizaban angioplastia primaria, el 23% fibrinolíticos, el 21% fibrinolíticos y angioplastia primaria, y el 8% refirió que derivaba los pacientes para reperfusión a otro centro. Al consultar a los centros sobre la disponibilidad de fibrinolíticos, la alteplasa fue el más frecuente (55%), en segundo lugar, la estreptoquinasa (35%) y tercero la tenecteplasa (28%). El 7% del total de los centros encuestados no contaban con ningún fibrinolítico. El 69% refirió que traslada a todos sus pacientes a centro de mayor complejidad para realización de cinecoronariografía luego de la administración de líticos (estrategia farmacoinvasiva), el 22% solo traslada a pacientes seleccionados y el 9% no traslada. El 52% reportó que trabaja de manera coordinada con servicios de ambulancia y el 54% que mide activamente los tiempos de reperfusión y mortalidad de los pacientes. Conclusiones: La encuesta muestra la realidad de centros donde la angioplastia primaria es la forma elegida de reperfusión seguida por la fibrinólisis principalmente con alteplasa y estreptoquinasa. La estrategia farmacoinvasiva parece usarse menos de lo recomendado, así como la coordinación con servicios de ambulancias y medición continua de tiempos para encontrar oportunidades de mejora.