La Educación especial en Chile, en la perspectiva del Dr. Jaime Caiceo Escudero - Estela Socías Muñoz (Cadernos de História da Educação, 2019)
Basado en las investigaciones realizadas por el Dr. en Ciencias de la Educación, Don Jaime Caiceo Escudero, en relación a la educación especial, que en Chile se le denomina educación diferencial desde 1968 por el Ministerio de Educación, se pretende describir desde sus orígenes hasta la década del ochenta del siglo XX, período en el cual hubo un avance notorio de este tipo de educación en Chile. Se formulará una definición sobre la misma, recurriendo a publicaciones de Dr. Caiceo estudioso de esta área educativa, donde él realiza un análisis sobre el desarrollo histórico de este tipo de educación, desde sus inicios en el año 1852 hasta 1980, dividiéndola en tres grandes períodos, los cuales se describirán y se podrá visualizar la consolidación y las realizaciones científicas (1964-1980), indicando diversas publicaciones, como las del Dr. Luis Bravo Valdivieso. Se indicará, además, la actuación importante que ha tenido después del período estudiado de la Premio Nacional en Educación, Mabel Condemarín; ambas personalidades chilenas son reconocidas a nivel internacional.