Tratamiento de la cromoblastomicosis con itraconazol - Angela Restrepo Moreno; María Isabel Múnera Jaramillo; Liliana Tranco Restrepo; Elsa María Zapata Fernández (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1992)
Un nuevo derivado triazólico, el itraconazol (ITZ), fue administrado a 20 pacientes con cromoblastomicosis activa debida a K pedrosoi; el fármaco se suministró en dosis de 100 - 200 mg/ día durante 19 meses en promedio. Se observó que la respuesta clínica fue macada en 11 pacientes (55%) y parcial en los 9 restantes (45%). Los cultivos se negativizaron en 12 pacientes (60%). El tiempo promedio para tal negativización fue de 11.4 meses en pacientes con lesiones menores de 15 cm y de 17.8 meses en aquellos con lesiones de más de 15 cm de diámetro. A pesar del tratamiento prolongado no se observaron efectos colaterales debidos a la droga. Este nuevo antimicótico es una buena alternativa para el tratamiento de la cromoblastomicosis causada por F pedrosoi.