التمويل الإسلامي الذكي المستدام لتجاوز تحديات البيئات المضطربة دراسة حالة اليمن خلال الفترة (2014-2022) - إبراهيم حسن جمال (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقديم نموذج مقترح للتمويل الذكي المستدام لمعالجة الإشكالات والتحديات التي تواجهها مؤسسات التمويل الإسلامي في ظل البيئات المضطربة التي تعاني من النزاعات والحروب، وذلك عبر استخدام تقنيات البلوك تشين والذكاء الاصطناعي ومراعاة أبعاد الاستدامة. تتطرق الدراسة إلى توجيه دراسة واقع الهندسة المالية في المؤسسات المالية الإسلامية كمدخل لموضوع الدراسة، ثم دراسة أثر البيئات المضطربة على التمويل الإسلامي بعرض الأثر على مؤسسات التمويل الإسلامي في اليمن من خلال دراسة حالة لأحد المصارف الإسلامية اليمنية، وصولًا إلى عرض تفصيل بناء نموذج التمويل الذكي المستدام من الناحية الشرعية والفنية. ولغرض تحقيق أهداف الدراسة تم الجمع بين المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى أنّ البيئات المضطربة تؤثر على منظومة التمويل الإسلامي بما يضعف من أدائها واستدامتها، وأنّ الأزمة في اليمن قد أدت إلى تراجع التمويلات والاستثمارات الإسلامية وكادت تنحصر في قطاعات وصيغ معينة أهمها الأدوات المالية الحكومية، كما أثرت بشكل مباشر على التنمية المستدامة والنظام البيئي، كما رأت الدراسة أن النموذج المقترح للتمويل الإسلامي الذكي المستدام يمكن أن يسهم في تجاوز تحديات البيئات المضطربة من خلال توفير أدوات تمويلية إسلامية ذكية تعتمد على العملات الرقمية المستقرة عبر تمويلات واستثمارات آمنة ومستدامة، وأوصت الدراسة بمزيد من التعاون والتنسيق بين مؤسسات التمويل الإسلامي وتوسيع دراسة النموذج المقترح من النواحي الشرعية والفنية والائتمانية وتعميم نتائج الدراسة على الجهات المعنية.