Nuevos datos sobre Praydidae, Oecophoridae, Stathmopodidae, Scythrididae y Cosmopterigidae de las Islas Canarias, España (Insecta: Lepidoptera) - P. Falck; O. Karsholt (SHILAP, 2019)
Sobre la base del reciente trabajo de campo, principalmente por el primer autor, registramos como nuevas las siguientes once especies de Microlepidoptara para las Islas Canarias: Prays peregrina Agassiz, 2007 (Praydidae); Epicallima mikkolai (Lvovsky, 1995) (Oecophoridae); Stathmopoda auriferella (Walker, 1864) (Stathmopodidae); Scythris albidella (Stainton, 1867), Scythris eucharis Walsingham, 1907, Scythris amplexella Bengtsson, 2002, Scythris mus Walsingham, 1898, and Enolmis acanthella (Godart, 1824) (Scythrididae); Bifascia nigralbella (Chrétien, 1915), Bifascioides leucomelanella (Rebel, 1917) y Pyroderces apicinotella (Chrétien, 1915) (Cosmopterigidae). También describimos tres especies hasta ahorta desconocidas: Tortilia flavescens Falck & Karsholt, sp. n. (Stathmopodidae), Scythris brithae Falck & Karsholt, sp. n., y Scythris grancanariella Falck & Karsholt, sp. n. (Scythrididae). La familia Oecophoridae, en su concepto actual, es nueva para las Islas Canarias. También añadimos dos especies de Cosmopterigidae, que fueron registradas de las Islas Canarias, pero no incluidas en el catálogo por VIVES MORENO (2014): Anatrachyntis rileyi (Walsingham, 1882) y C. gerasimovi Danilevsky, 1950. Tratamos de los géneros: Coccidiphila Danilevsky, 1950 y Ascalenia Wocke, 1876 en las Islas Canarias y concluimos la presencia de C. ledereriella (Zeller, 1850), C. danilevskyi Sinev, 1997 y Ascalenia vanella (Frey, 1860) en estas islas, están sin confirmar y deben de ser retiradas de la lista de Lepidoptera de las Islas Canarias. Se muestran fotografías de los adultos de todas las especies. Se muestran fotografías de algunas de las genitalias o se dan las referencias, en la literatura, donde están representadas.