Fontes de energia externa no contorno corporal - DENIS SOUTO VALENTE; MICHEL PAVELECINI (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2024)
Durante a 39ª Jornada Sulbrasileira de Cirurgia Plástica, em abril de 2024, um debate acalorado surgiu em torno da divulgação do uso de tecnologias para cirurgia de contorno corporal nas redes sociais. Um importante questionamento foi feito: elas estão sendo divulgadas prematuramente nas redes sociais antes de serem rigorosamente avaliadas? A frase do Dr. Ian Malcolm, célebre criação de Michael Chrichton, “Vou te dizer o problema com o poder que você está usando aqui, ele não exigiu nenhuma disciplina para obtê-lo” se aplica perfeitamente a essa situação. A divulgação de técnicas em redes sociais deveria exigir a mesma disciplina rigorosa que a pesquisa científica. A ausência de protocolos de pesquisa aprovados pelo Conselho Nacional de Ética em Pesquisa e de publicações de alto nível de evidência em revistas revisadas por pares levanta preocupações. O poder de aprimorar nossos resultados com o uso dessas fontes de energia externa é real e seu uso consiste em um grande avanço dentro da cirurgia plástica. No entanto, é imperativo que os cirurgiões plásticos exerçam cautela ao promover novas tecnologias. A disciplina científica deve ser o alicerce de qualquer avanço, e a divulgação responsável deve preceder a popularização. Somente assim, poderemos garantir que os pacientes se beneficiem de tratamentos seguros e eficazes, sem comprometer a integridade da nossa especialidade.