Estudio de impacto ambiental por la disposición de residuos sólidos de la invasión tierra prometida, municipio de Valledupar - Álvaro Rafael Mejia-Acosta; Liliana María Fuentes-Osorio (Revista Politécnica, 2025)
La gestión de residuos sólidos hace parte fundamental en el saneamiento básico de una comunidad. En la presente investigación se determinó el impacto ambiental por la disposición de residuos sólidos generados específicamente por la invasión Tierra Prometida ubicada en el municipio de Valledupar departamento del Cesar, inicialmente se aplicó un diagnóstico por medio de encuestas para determinar la percepción de la comunidad frente al tema de los residuos sólidos, seguidamente se realiza la caracterización cualitativa y cuantitativa (método de cuarteo) de los residuos sólidos y por ultimo con la aplicación de la matriz “Método EPM” se determinaron siete impactos generados por dicha actividad, uno con importancia significativa, tres moderadamente significativos y tres poco significativos. Por consiguiente, se concluye que el manejo de residuos sólidos analizado representa un riesgo y una afectación ambiental que debe ser intervenida de forma inmediata.