Esas cuestiones sin importancia. Aportes de la perspectiva para reconstruir el pasado reciente a partir de testimonios y con perspectiva feminista - Tamara Vidaurrazaga (Revueltas, 2025)
En este texto reflexiono sobre las posibilidades de investigar el pasado reciente desde una perspectiva de género y feminista, basada en mi trabajo con testimonios de mujeres. Este enfoque exige cuestionar la historia hegemónica, reconociendo cómo las narrativas atienden a la situacionalidad de género de quienes las relatan. Además, implica desplazar la atención desde lo público hacia lo privado e íntimo, espacios donde también se generan y reproducen desigualdades. Estudiar estas dinámicas nos permite comprender de manera más integral y crítica las experiencias vividas, visibilizando disputas de poder frecuentemente ignorada