Descripción del ensamblaje de macroinvertebrados acuáticos, asociados a hojarasca y su relación con variables físicas, en Quebrada Ancha, provincia de Colón, Panamá, en el periodo 2018-2019 - Yolanda Águila S; Jorge García; Allison K. Burgos M (Tecnociencia, 2025)
El estudio se realizó en Quebrada Ancha (Colón), de octubre de 2018 a junio de 2019, con el objetivo de: 1) describir el ensamblaje de macroinvertebrados asociados a hojarasca y 2) relacionar el ensamblaje con las variables físicas.  En un tramo de 30 metros de longitud y durante 9 meses se estimaron variables físicas (temperatura, ancho, profundidad, velocidad, granulometría) y se colectaron tres muestras de hojarasca, por mes.  La descarga fue mayor en la estación lluviosa. El perfil granulométrico mostró una disminución de la fracción de lodo en los meses secos. En hojarasca se colectaron 8310 individuos, con una riqueza de taxa de 44 y 60 considerando familia o género, respectivamente. Se determinaron 27 familias incluidas en 9 órdenes de Insecta, 7 taxa de Mollusca, 2 grupos de Collembola,  Chelicerata, Crustacea, y uno de Turbellaria, Hirudinea, Oligochaeta y Myriapoda. Los taxa más abundantes, en orden decreciente, fueron Thiaridae (Melanoides sp.), Chironomidae, Hydrobiidae, Leptohyphidae (Vacupernius), Ancylidae, Hydropsychidae (Smicridea), Turbellaria, Elmidae (Microcylloephus) y Leptophlebiidae (Farrodes).  Se determinaron correlaciones positivas y significativas entre: a) descarga vs Riqueza, No.Ind, y No.Ind/g; b) arena gruesa vs No.Ind/g, peso de hojarasca y lodo; c) arena vs lodo.