Oltre la politica della nuda vita. L’AIDS e l’ordine neoliberista - Jean Comaroff (Antropologia, 2024)
Questo articolo esamina la complessa interazione tra l'epidemia di HIV/AIDS e l'ordine neoliberale tardo-moderno, in particolare in Africa. L'articolo esplora come questa epidemia, inizialmente percepita come un duro monito morale durante l'era Reagan, si sia evoluta in un simbolo di disuguaglianza globale, plasmato e rafforzato dal capitalismo neoliberista. L’articolo discute le implicazioni biopolitiche dell'HIV/AIDS, evidenziando come la malattia esponga e aggravi le disuguaglianze sociali e i confini geopolitici esistenti. L'articolo analizza come l'HIV/AIDS abbia rimodellato la nostra geografia morale, creando nuove forme di inclusione ed esclusione, prosperità e povertà, controllo e caos.