МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЬИ РЕБЕНКА С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (Вопросы современной педиатрии, 2007)
В статье представлена медико-социальная характеристика семьи ребенка, у которого диагностирована туберкулезная инфекция, с учетом его макро- и микросоциума. Для оценки и уточнения воздействия различных факторов медико-социального значения, оказывающих влияние на состояние здоровья ребенка, применен метод «копия-пара» и проведен социологический опрос более 400 женщин, воспитывающих детей с туберкулезной инфекцией. Полученные результаты позволили сформулировать современные организационно-профилактические мероприятия по работе с детьми с установленной туберкулезной инфекцией в детской поликлинике и семье. Ключевые слова: семья, дети, медико-социальные факторы, туберкулезная инфекция.(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(5):28-31)