Justicia hermenéutica como activismo lingüístico - Miriam Jerade (Recerca: Revista de Pensament i Anàlisi, 2025)
El presente artículo propone reconceptualizar la justicia hermenéutica desde la perspectiva del activismo lingüístico, dialogando críticamente con la propuesta por Miranda Fricker sobre crear espacios comunicativos más inclusivos y cultivar una escucha virtuosa. Se argumenta que el activismo lingüístico, entendido como la labor de los movimientos sociales por transformar conceptos y narrativas, permite que grupos marginados no solo resistan a los impases comunicativos y fallas conceptuales, sino que a su vez transformen los significados y las prácticas sociales. A través del análisis de las dimensiones conceptual y narrativa del activismo lingüístico, el artículo sostiene que la justicia hermenéutica como activismo lingüístico resulta más idónea para comprender la compleja posibilidad del cambio social que una aproximación centrada en la escucha como virtud individual.