Suelos enterrados revelan la prehistoria sísmica del centro-sur de Chile durante los últimos dos milenios - Marco Cisternas (Revista de Geografía Norte Grande, 2005)
Se presentan las principales lecciones obtenidas durante tres años de investigación paleosismológica en el centro sur de Chile. Gracias a estas claves, un equipo conformado por investigadores nacionales, nor-te americanos y japoneses, en el marco del proyecto Fondecyt Nº1020224 "Evidencias sedimentarias de eventos catastróficos naturales para la determinación de su periodicidad y riesgo", reconstruyeron la prehistoria de grandes terremotos y tsunamis ocurridos durante los últi-mos 2.000 años en esta parte de Chile. Sobre la base de los resultados,se propone una nueva tasa de recurrencia para dichos eventos. Parale-lamente, se plantea una explicación a la enormidad del terremoto Chi-leno de 1960.