A RESPEITO DA NECESSIDADE DE REVISÃO DA HISTÓRIA DA MATEMÁTICA GREGA: 48 ANOS DEPOIS, POR QUE CONTINUAMOS A ENSINAR COMO ANTES? - Bruno Felipe Gonçalves Diamantino da Silva; Humberto de Assis Clímaco (Revista Brasileira de História da Matemática, 2025)
No presente artigo, analisamos o debate ocorrido entre 1975 e 1979 a respeito da tese que afirmava a existência de uma álgebra expressa em forma geométrica nos tratados matemáticos da Antiguidade e da pertinência de traduzir, em livros de história da matemática, os resultados gregos em termos algébricos. Nele, mostramos para o leitor de língua portuguesa o conteúdo deste debate por meio de uma análise exaustiva dos cinco primeiros artigos publicados sobre o assunto, após demonstrar a importância deste debate, a insuficiência da literatura em português e as graves consequências desta lacuna: a tradução e a publicação de textos de história da matemática que utilizaram versões publicadas em outras línguas antes do estabelecimento do debate que apresentamos e o consequente ensino de conceitos que se mostraram equivocados há décadas. Finalizamos explicando nossas próprias conclusões e mostrando possíveis linhas de pesquisa ainda não exploradas e que podem aprofundar o conhecimento acerca do tema.