LA TRADICIÓN ORAL DEL MUNICIPIO DE SAN CALIXTO Y SU ARTICULACIÓN EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA DE LA LENGUA CASTELLANA - Nicol Ximena Peña Moreno (Dialéctica, 2025)
l artículo se presenta sobre una revisión documental de los registros sobre la tradición oral del municipio de San Calixto haciendo énfasis en las leyendas, cuentos y refranes de este lugar, destacando la importancia de la articulación de su conocimiento con el proceso de enseñanza a través del área de lengua castellana. Relación que integraría el binomio escuela – comunidad, profiriendo un trabajo identitario con el desarrollo de competencias lingüísticas a partir del legado histórico compartido en este contexto. Considerando que el proceso educativo, contribuye con el compromiso social y que a traves del área de lengua castellana se pueden fomentar las tradiciones orales, portadoras de saberes, de conocimiento histórico de un determinado lugar es necesario desarrollar discernimientos al respecto. Desde esta perspectiva, este artículo se presenta para sumar esfuerzos en cuestión de preservación de las tradiciones comprendidas como patrimonio del pueblo de San Calixto, conformando de esta manera una educación humana, promotora del arraigo a las raíces, que converja como Paulo Freire lo expreso “una pedagogía de la esperanza”.