الاغتراب، دلالة المفهوم وتجلياته في المجتمع العربي المعاصر - Noura Fettache (Revue des Sciences Humaines, 2021)
الاغتراب من الحالات النفسية التي اختبرها الإنسان منذ ولادته .والإنسان المعاصر رغم كل والرفاهية والحضارة التي يتمتع بها إلا انه أضحى من اشد الناس اغترابا  نظرا للتغيرات السريعة في نمط حياته وسيطرة المادة والتكنولوجيا التي نأت به عن جوهره وأحاطته بتساؤلات حول مغزى وجوده ودوره كفاعل اجتماعي في تغيير واقعه  وتحقيق معنى لوجوده.