وظيفة (نعم) تداوليًا في الحوارات العربية المتلفزة - Hakim Rosli; Abderrahmane Alfahad (Al-Lisaniyyat, 2022)
يعدّ حرف الجواب (نعم) من رموز الاستجابة التي يشيع استعمالها في محادثاتنا اليومية، ويؤتى به أساسًا للدلالة على الاتفاق أو الرد على سؤال سابق. ويرتبط التفسير الاستعمالي لـ(نعم) في التراث اللغوي القديم بوظائف خاصة، وهي: التصديق بعد الكلام الخبري، والإعلام بعد الاستفهام، والوعد بعد الطلب. لكن هذا البحث يكشف من خلال تحليله لحوارات محكية متلفزة عن دلالات إضافية تختلف عن تلك التي تقف عند أمثلة لغوية بعيدة عن الحوارات الحية. فاختيار هذه الحوارات الإعلامية وتفضيلها على الخطاب المكتوب يعود إلى أصالتها وعفويتها، فغالبًا ما يحدث التفاعل وإنتاج المفردات بشكل طبيعي دون أي مخطط محدد مسبقًا، وباستطاعتنا أن نرى تمثيلًا واقعيًا للاستعمال اللغوي بأصدق طريقة ممكنة. وبالاستعانة بمنهج مدرسة تحليل المحادثة، توصل البحث إلى أن العبارة الواحدة (نعم) في المحادثة العربية تفيد أغراضًا متعددة، ولا تنحصر دلالتها في الإعلام أو التصديق فحسب، وإنما تفصح عن عدد من الأغراض الجديدة: كافتتاح الكلام، أو طلب الإعادة، أو حتى مؤشراً من مؤشرات الانتباه ودعم استمرار الحديث