[SPA] LA UTOPÍA AMERICANA DEL OBISPO DE MICHOACÁN DON VASCO DE QUIROGA: ESPIRITUALIDAD Y ECONOMÍA EN LOS PUEBLOS-HOSPITAL // THE AMERICAN UTOPIA OF THE BISHOP OF MICHOACÁN DON VASCO DE QUIROGA: SPIRITUALITY AND ECONOMY IN THE HOSPITAL-VILLAGES - León M. Gómez Rivas (Los Libros de la Corte.es, 2018)
Don Vasco de Quiroga (1488-1565), formado en la Universidad de Salamanca, trabajó como jurista para la Corona española en diversos cometidos, hasta que fue nombrado Oidor de la Audiencia de Nueva España en 1531. Al poco de llegar puso en marcha una sorprendente empresa fundacional en aquel territorio: los Pueblos-Hospital, unas comunidades singulares de indios en torno a un hospital o enfermería. Entre 1531 y 1535 Quiroga promovió dos poblaciones con el nombre de Hospital-Pueblo de Santa Fe, en las cercanías de México. Los hospitales de Vasco de Quiroga (todavía hoy conocido como Tata Vasco por la población indígena) se consolidaron en la diócesis de Michoacán, de la que fue Obispo hacia 1537. Además de la gestión material de adquirir los terrenos y edificios, don Vasco proyectó la organización económica y social de aquellas comunidades. Con este motivo redactaría una interesante y poco conocida obra: su Información en derecho (1535), que hoy podríamos considerar de carácter utópico y colectivista inspirada en la Utopía de Moro.