História da Educação Matemática e a formação de professores primários: ensino de medidas - Maria Célia Leme da Silva (Cadernos de História da Educação, 2018)
O estudo busca responder às questões: De que maneira o conhecimento da história da educação matemática pode contribuir para as reflexões e desafios postos nos documentos atuais? Para tanto, analisa-se como a medida de superfícies em dois momentos históricos: final do século XIX, período caracterizado pela pedagogia moderna e início do século XXI no âmbito do Plano Nacional de Alfabetização. As fontes examinadas são: Caderno do PNAIC (2014), Parecer de Rui Barbosa (1883) e a Proposta de Gabriel Prestes (1895, 1896). Propõe-se pensar e conhecer os saberes matemáticos elementares do passado em seu contexto histórico, perceber que a institucionalização da expertise participa poderosamente da produção de novos saberes no campo pedagógico, porém seu processo de legitimação, de reconhecimento por seus pares é longo, complexo e conflituoso. Palavras-chave:Â PNAIC, Rui Barbosa, Gabriel Prestes. Expertise.