As missões de pampas e serranos: uma experiência de fronteira na pampa argentina (século XVIII). // The missions of pampas and serranos: a border experience in the pampa argentina (eighteenth century). - Maria Cristina Bohn Martins (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2012)
Por muito tempo o interesse dos historiadores pelas áreas de fronteira foi apenas residual, uma vez que se considerava estarem no centro, e não nas periferias, os “grandes temas” como as decisões econômicas e as intrigas políticas relevantes. Nos últimos anos, porém, as questões fronteiriças passaram a frequentar insistentemente nossas agendas de pesquisa. Particularmente importantes são as investigações que problematizam as relações interétnicas – incluídas aí as contendas e as negociações, os processos identitários e a fluidez das categorias –, tema de que nos ocupamos neste artigo. Para tanto, analisamos um conjunto de missões, erigidas na pampa argentina, em meados do século XVIII, buscando entender o quanto esta fronteira austral e suas populações foram um desafio e um “ponto limite” para as práticas coloniais em franca expansão naquele século.