Копинг-стратегии населения по адаптации к социальным рискам - Мария Никитична Макарова (Экономика региона, 2025)
Разнообразие и острота социальных рисков в современном российском обществе предопределяют высокий уровень стресса у населения и необходимость постоянно адаптироваться к быстро меняющимся условиям. В связи с этим исследовательский интерес представляет изучение копинг-стратегий, представляющих паттерны поведения в ответ на социальные риски. Несмотря на широкий круг исследований совладающего поведения, малоизученными остаются копинг-стратегии населения как с точки зрения их обобщения на макроуровне, так и с точки зрения учета не только объективных факторов, но и субъективных оценок социальных рисков населением. Гипотеза исследования состоит в том, что копинг-стратегия определяется не только объективными социально-экономическими характеристиками населения, но и зависит от субъективного восприятия жизненной ситуации, а также влияет на значимость и структуру воспринимаемых социальных рисков и определяет способы адаптации к ним. Таким образом, целью исследования было изучение особенностей копинг-стратегий населения во взаимосвязи с субъективной оценкой социальных рисков на основе социологического опроса трудоспособного населения Свердловской области в апреле — ноябре 2024 г. Проведенный опрос позволил дифференцировать три копинг-стратегии населения по адаптации к социальным рискам («решать проблему», «просить помощи», «переждать»), а именно были определены социально-демографических характеристики, способствующие выбору стратегии, а также показаны наиболее острые социальные риски и характер действий в случае их возникновения/обострения на примере риска ухудшения здоровья. Новизна исследования заключается в том, что при определении копинг-стратегий учитываются не только объективные характеристики населения, но и субъективные факторы, а полученные результаты подчеркивают необходимость дифференцировать меры социальной политики в зависимости от типа совладающего поведения населения, которому они адресованы. Перспективные исследования по данной теме могут быть связаны как с расширением социально-демографических детерминант совладающего поведения, так и с уточнением содержания каждой копинг-стратегии.