Discursos alrededor del cuerpo, la máquina, la energía y la fatiga: hibridaciones culturales en la Argentina fin-de-siècle Discourses on the body, the 'human motor', energy and fatigue: cultural hybridations in fin-de-siècle Argentina - Diego P. Roldán (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Indaga algunos discursos producidos en la Argentina sobre el cuerpo, la máquina, la energía y la fatiga entre fines del siglo XIX y comienzos del XX. A partir de este estudio se procura mostrar cómo el carácter híbrido de estas formulaciones científicamente purificadas colaboró en la construcción de un saber biopolítico (economía orgánica) que colocó al cuerpo en relación con la producción (capitalismo) y la nación (Estado). De igual forma, analiza los discursos sobre la fatiga y el entrenamiento para evidenciar limitaciones propias de los saberes basados en las escisiones cartesianas. This work investigates some discourses that emerged about the body, the 'human motor', energy and fatigue in Argentina between the late nineteenth and early twentieth centuries. Based on this inquiry an attempt is made to show how the hybrid nature of these scientifically purified formulations participated in the construction of biopolitical knowledge (organic economy) that projected the body in relation to production (capitalism) and the nation (state). Similarly, it analyzes the discourses on fatigue and training in an attempt to pinpoint limitations of areas of knowledge based on a Cartesian split.