A responsabilidade civil do influenciador digital pela divulgação de produtos e serviços de terceiros para autopromoção - Marina Neves de Campos Mello; Isabella Haüptli (Revista de Direito, 2025)
O artigo examina o papel dos influenciadores digitais no marketing de influência, difundido pela revolução tecnológica e informacional. Com a crescente importância desses atores no mercado digital hiperconectado, surgiram questões sobre sua responsabilização, especialmente em casos de publicidade enganosa ou abusiva. Embora a atividade de influenciadores não seja regulamentada, eles devem seguir os ditames do Código de Defesa do Consumidor (CDC) relativos à atividade publicitária. Dessa forma, são equiparados aos fornecedores contratantes. O estudo também aborda a prática pelos influenciadores de divulgação de marcas de terceiros para autopromoção, sem contrato publicitário. Defende que, também nesta hipótese, deve incidir a lei consumerista e a responsabilidade deve ser objetiva. Trata-se da melhor forma de proteger o consumidor, cuja vulnerabilidade é exacerbada pela influência persuasiva desses profissionais.