Creación de estrategias didácticas con paisajes de aprendizaje: estudio de caso en la formación inicial de docentes de Estudios Sociales de la Universidad de Costa Rica - Hazel Castro Araya; Irene Arce Marín; Juan Carlos Naranjo Segura (Edutec, 2025)
Este estudio de caso se basa en la creación de estrategias de didácticas con paisajes de aprendizaje, implementados a la práctica profesional de la Carrera de Estudios Sociales, durante el II semestre del 2023 en la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica. El caso investigado se desarrolla con apoyo del Programa de Tecnologías Educativas para el Aprendizaje de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica con un grupo de 23 estudiantes de esta carrera, parte de un proceso de formación inicial con el uso de la estrategia didáctica del paisaje de aprendizaje. Se utiliza una metodología cualitativa para analizar la información obtenida de los estudiantes participantes de la experiencia. Los resultados obtenidos sugieren que la metodología de paisajes de aprendizaje ofrece un enfoque prometedor para la enseñanza de los Estudios Sociales al fomentar el aprendizaje activo, colaborativo, significativo y personalizado, además de fomentar el desarrollo de habilidades esenciales para el siglo XXI, como el pensamiento crítico y sistémico. Para la implementación exitosa se requiere de capacitación docente en la metodología y de apoyo institucional que facilite la gestión del tiempo, el acceso a recursos tecnológicos y la atención a la diversidad del estudiantado.