Tatuajes en barro cocido: arte y metamorfosis en pintaderas cerámicas precoloniales del Medio Orinoco - Natalia Lozada (Hart, 2025)
Las pintaderas cerámicas del periodo precolonial son objetos poco estudiados de nuestro pasado, utilizados como amuletos, objetos de intercambio y sellos para pintura corporal. Este artículo presenta un estudio de caso con trece pintaderas precoloniales del Medio Orinoco colombo-venezolano, excavadas recientemente, que permiten indagar sobre sus orígenes y usos en el periodo precolonial tardío.  A partir de análisis morfoestilísticos y petrográficos, se reconstruyen las técnicas de manufactura y se identifican los artesanos responsables de su elaboración. Mediante fuentes etnohistóricas y etnográficas, se examina su uso en la pintura corporal y se amplía su papel como objetos artísticos que facilitan la transformación en otros seres y la conexión entre los humanos y su entorno.