Implementação de fantoma geométrico de mão e antebraço no código de Monte Carlo Geant4 - Paula Rocha Pessanha; Pedro Pacheco de Queiroz Filho; Denison Souza Santos (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Anualmente, diversos radiofármacos são utilizados em mais de 50 procedimentos clínicos diferentes em todo o Brasil. Sendo assim, profissionais inseridos  nas diversas práticas de Medicina Nuclear que envolvem atividades ligadas a radio-emissores de alta energia representam um grupo de maior exposição à radiação e justificam esforços permanentes na otimização de riscos radiológicos.  A utilização de técnicas avançadas de monitoração representa um importante subsídio para a avaliação da exposição ocupacional em instalações e a consequente redução das doses individuais. Neste trabalho foi feita a implementação de um fantoma de mão e antebraço em código Geant4, para a avaliação da exposição ocupacional de extremidades de trabalhadores que realizam práticas de Medicina Nuclear. O modelo de simulação oferecido pelo Geant4 inclui um conjunto completo de recursos, com a reconstrução de trajetórias, geometrias e modelos físicos. Para este trabalho, os valores calculados em simulação são comparados com as taxas medidas por dosímetros termoluminescentes (TLDs) em fantoma físico REMAB®. A partir da análise dos dados obtidos através da simulação e experimentação, dentre os 14 pontos estudados, observou-se uma discrepância de até 8,2% dos valores de kerma encontrados. O fantoma geométrico implementado em código de Monte Carlo Geant4 foi devidamente validado e poderá ser usado, posteriormente, para a avaliação de doses em extremidades.