El fenómeno del live-streaming en Twitch. - Alba Marín; Javier Sevilla San Miguel; María Victoria Carrillo Durán (La Revista Icono 14, 2025)
Los escenarios comunicativos online están reconfigurando el panorama mediático, introduciendo modelos comunicativos basados en la hiperpersonalización y la gamificación. El fenómeno del live-streaming, en plataformas líderes como Twitch, fusiona la información, el entretenimiento y la interacción social, posicionándose como un fenómeno sociocultural relevante en nuestros días.  El objetivo de esta investigación es examinar el estado actual de la investigación científica internacional sobre Twitch y el fenómeno del live-streaming. A tal efecto, se ha llevado a cabo una revisión sistematizada de la literatura siguiendo el protocolo PRISMA 2020, en las bases de datos Scopus y WOS desde 2008 hasta 2023. Los resultados señalan un incremento de la producción científica especialmente a partir de 2019, reflejando el creciente interés que despierta este fenómeno. Los estudios se han centrado principalmente en la importancia de la interacción social y sus consecuencias tanto positivas como negativas, así como en la figura del streamer y en la influencia de la plataforma. El estudio concluye con la identificación de diversas áreas que merecen una mayor atención en futuras investigaciones para comprender la evolución del modelo comunicativo y su influencia extendida más allá del mundo de los videojuegos.