El personaje del ingeniero en las series televisivas de Star Trek - Monique Villen (Doxa Comunicación, 2025)
Este artículo explora el personaje del ingeniero en Star Trek, centrándose en cuatro series: The Original Series (1966-69), The Next Generation (1987-94), Voyager (1995-2001) y Enterprise (2001-05). La investigación se organiza en dos fases principales: (1) un análisis de los episodios de las series mencionadas utilizando una red narrativa (Ryan, 2016 y 2019: 35-36); y (2) la interpretación de los datos a través de la teoría del personaje inspirada en la teoría literaria de los mundos posibles (Margolin 1990 y 2007; Ryan, 1985; 1991; 2006; Ryan y Bell, 2019). Los resultados destacan el grado de protagonismo de los personajes ingenieros Scotty, Geordi, B’Elanna y Trip en cada episodio (ausente, terciario, secundario o principal), los marcos espaciales más relevantes (el espacio, la nave y la ingeniería), las acciones significativas del ingeniero dentro de los diferentes contextos narrativos, así como sus distintas versiones o interpretaciones (los dominios de los personajes).