La formación ético-normativa de la persona como telos educativo de la paideia de Miguel de Unamuno - Emanuel José Maroco dos Santos (Cadernos de História da Educação, 2017)
En el presente artículo, que procurará establecer los fundamentos filosóficos de la paideia unamuniana, determinaremos los postulados antropológico-educativos que Unamuno propuso a la comunidad académica espaÃ±ola de finales del siglo XIX y principios del XX y que, todavía hoy, merecen ser estudiados por su carácter perenne y por sus implicaciones antropológicas. Nos interesará analizar su defensa del desarrollo ético-normativo de la persona humana como telos pedagógico del acto educativo. Para ello, daremos especial relieve a sus propuestas de desarrollo de las facultades humanas del sentimiento, de la voluntad y de la imaginación, así como a su deseo pedagógico de desarrollo de las varias dimensiones de la naturaleza humana, dentro de las cuales se destacan: la individual, la social, la política, la ética, la estética y la religiosa.