Cirurgia paraendodôntica com retro-obturação utilizando MTA Repair HP®: análise tomográfica longitudinal prospectiva de dois casos clínicos - Marcelo Santos Bahia; Ana Júlia de Paula Candeia; Breno Nogueira Silva; Karina Lopes Devito; Anamaria Pessoa Pereira Leite (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivo: Avaliar tomograficamente, em dois casos clínicos, o efeito da nova formulação do MTA, o MTA Repair HP, na contribuição para a remissão de lesões periapicais em cirurgias paraendodônticas, bem como a sua manipulação e as suas propriedades físicas. Relatos de caso: Paciente R.C.R., 57, reportou-se à Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora para avaliação de lesão periapical no elemento 11. Ao exame radiográfico, observou-se tratamento endodôntico e uma área radiolúcida, unilocular, circunscrita envolvendo o ápice dentário. Solicitou-se um exame de TCFC (I-Cat®, Imaging Sciences International, Hatfield, Pensilvânia, EUA), no qual foi confirmada a presença da lesão com rompimento da cortical óssea vestibular. Foram realizadas apicectomia, curetagem, retropreparo pela Técnica Clássica, e retro-obturação com o novo material. Realizaram-se tomografias nos momentos pós-operatórios de três e cinco meses. Paciente R.J.G.M., 46, relatava dor, aumento de volume intraoral e drenagem de secreção purulenta na arcada superior esquerda. Aos exames clínico e radiográfico, observou-se presença de fístula e lesão refratária ao tratamento endodôntico no dente 25. Realizou-se TCFC, na qual pode-se observar a presença de uma área hipodensa circunscrita, envolvendo o ápice do 25, com rompimento da cortical óssea vestibular. Foi proposto o mesmo tratamento descrito no caso anterior. Para o acompanhamento foram realizadas novas tomografias nos mesmos tempos pós-operatórios do caso anterior. Discussão: O MTA Repair HP surgiu da necessidade de um material mais biocompatível com as estruturas dentárias no procedimento de obturação retrógrada. Este produto auxilia na regressão de lesões periapicais e na formação dos componentes do periodonto e apresenta como vantagens, o maior tempo de presa, não provocar o escurecimento coronário e maior facilidade na manipulação. Conclusão: Conclui-se que houve formação de tecido calcificado no decorrer dos tempos de três e cinco meses. Em relação à manipulação do material, não foi observada melhora pela adição de agente plastificante. Contudo, observou-se um tempo de presa menor do que o esperado, dificultando a inserção do material.