Robôs e fake news: disputa de sentidos na prática jornalística - Silmara Dela Silva; Fernanda Luzia Lunkes; Ceres Ferreira Carneiro (Revista Investigações, 2022)
O presente estudo tem como foco o funcionamento discursivo da mídia, a partir de seu enlace com a tecnologia no discurso jornalístico. Da perspectiva teórico-metodológica da análise do discurso de base materialista, volta-se aos modos como se constituem efeitos de sentidos para o robô Fátima, desenvolvido pela agência de checagem de notícias Aos Fatos. Em um contexto sócio-histórico de ampla circulação de fake news,Fátima é um chatbot, cujas práticas automatizadas produzem efeitos de sentidos para o jornalismo. Em seu processo de humanização, no entanto, também não deixa de produzir efeitos nas relações entre os sujeitos.