Análisis de modelos de suscripción periodísticos: el caso del Club Vanguardia - Joan-Francesc Fondevila-Gascón; Óscar Gutiérrez-Aragón; Pol Alberola-Bernat; Xavier Vilalta-Masdeu (Comhumanitas, 2025)
En el ámbito de las ciencias de la comunicación y del periodismo en particular, la Sociedad de la Banda Ancha y la digitalización están impulsando la búsqueda de modelos de negocio que permitan monetizar la ceración de contenidos. En esta investigación se analiza la estrategia de fidelización en el modelo de suscripción que comparten La Vanguardia, Mundo Deportivo e Historia y Vida a través de su club de suscriptores, el Club Vanguardia. El objetivo principal se centra en identificar cuál es el motivo por el que gran parte de los usuarios no hacen uso o desconocen de la existencia de esta herramienta gratuita y exclusiva que se les ofrece, así como proponer acciones para mejorar su efectividad y seguir diferenciándose ante sus competidores en un mercado tan proactivo como la prensa. El estudio de caso, de carácter exploratorio, utiliza técnicas metodológicas cuantitativas, mediante una encuesta que analiza los conocimientos y las percepciones sobre el Club Vanguardia en los usuarios que no lo habían utilizado durante el último año. Además, se estudia el valor de experiencia y se consideran los intereses actuales para reconsiderar el abanico de ofertas que aporta ser miembro del club. Se concluye que el Club La Vanguardia fideliza pero puede monetizar más, y que la aplicación de los resultados del estudio en el modelo actual de fidelización del diario aportaría cambios significativos aumentando de forma considerable el número de suscriptores únicos al conocer y hacer uso del Club Vanguardia.