Lélia e Paulina: uma conexão libertária de discursos feministas em Brasil e em Moçambique - Hilma Ribeiro de Mendonça Ferreira (Revista Estudos Feministas, 2025)
No presente artigo, analiso possíveis semelhanças nos discursos presentes em Niketche: uma história de poligamia (CHIZIANE, 2021) e nas questões levantadas por Lélia Gonzalez (2020) acerca do racismo e do sexismo no ensaio “Racismo e sexismo na cultura brasileira”. Isso tendo em vista que no “texto”, objeto dos quais partem os sentidos experienciados pelas práticas humanas, vê-se semelhanças em intenções para mudança de postular práticas sociais de opressão de gênero, de classe e de raça, tanto em solo brasileiro quanto em Moçambique. A opressão de gênero em Niketche... e as questões sexistas e racistas estudadas por Lélia Gonzalez compõem uma semelhança social nos dois países, podendo conferir uma “linha geográfica comparativa” de práticas de abusos sócio-históricos sofridos por mulheres africanas, bem como de suas diásporas.