Качество высшего образования как педагогическая проблема в России и за рубежом (Высшее образование в России, 2019)
В статье представлен краткий обзор литературы по проблемам качества образования, рассмотрены различные подходы к качеству, в том числе управленческий и педагогический подходы. Особое внимание уделено пониманию качества с точки зрения различных категорий заинтересованных сторон (студентов, преподавателей, работодателей, руководителей вузов), а также сравнительному анализу различных педагогических подходов к проблеме качества высшего образования в России и за рубежом. Представлены позиции отечественных и зарубежных педагогов в отношении путей повышения качества образования, которые зачастую носят полярный характер, обусловленный разным представлением о целях образования и об эффективности применения различных образовательных технологий. В контексте педагогического подхода к качеству предлагается авторская трактовка качества образования и его компонентов.