Uso da estereologia como método na pesquisa histológica - José Miguel Amenábar; Dalva Maria Pereira Padilha; Fernando Neves Hugo; Anna Christina Medeiros Fossati (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2003)
Na pesquisa em Biologia Bucal frequentemente são realizados estudos morfométricos de linguá, mucosa, glândulas salivares e zonas de osseointegração. Para a realização de medições de proporções envolvendo área, volume, numero de estruturas, etc, o método estereológico e de grande utilidade. 0 objetivo deste artigo a descrever um método utilizado para determinação de pontos amostrais em uma grade, e sua aplicação na analise de imagens em pesquisa histológica. Para tal, utilizaram-se 3 cortes histológicos de 3 glândulas salivares submandibulares de camundongos como exemplo para explicar o método. A estereologia, quando bem indicada, é uma ferramenta que proporciona excelentes resultados; e sua utilização, quando respeitados os critérios para determinação do número de pontos amostrais para avaliação de estruturas e tecidos, permite a obtenção de dados confiáveis quando da analise quantitativa de material de origem histológica.