أقسام الكلِم في العربيّة: في الأسس النظريّة للقسمة الثلاثيّة - Hassan Hamze (Al-Lisaniyyat, 2021)
يُحدِّد البحث الأسس التي قامت عليها القسمة الثلاثيّة للكلِم في العربيّة اعتمادًا على الخصائص الصرفيّة والتركيبيّة للعربيّة في مرحلة أولى، وعلى أسسٍ عقليّةٍ معنويّة في مرحلة ثانية. ويقوم بالردِّ على الشُّبَه التي تورَد على هذه القسمة عند المعاصرين في أسماء الأفعال وغيرها. ويرى في الموازنة بين هذه القسمة وأقسام الكلام في التراث الإغريقيّ اللاتينيّ وفي اعتراضات اللسانيين المعاصرين على ذلك التراث ما يصبّ في خدمة القسمة الثلاثيّة للكلِم. الكلمات المفتاحيّة: العربيّة – أقسام الكلِم – اسم – فعل – حرف