استهداف مستخدمى الإنترنت بالإعلانات التجارية وحماية الحق فى الخصوصية - أشرف جابر (Revue des Sciences Humaines, 2015)
الإعلان المستهدف (أو الموجه)  la publicité ciblée (1)هو نمط من الإعلانات التى تعتمد على تتبع نشاط مستخدم الإنترنت لوضع إعلانات فورية على المواقع التى يتصفحها بما يتوافق مع المعلومات والبيانات الشخصية المتوفرة عنه وبما ينسجم مع المحتوى  الإلكترونى الذى يميل إلى التعامل معه . وبعبارة موجزة ، هو الإعلان الذى يستهدف المستخدم بشخصه ، ومن ثم يطلق على هذا الأخير مصطلح " المستخدم المستهدف  le consommateur ciblé (2). وترمى مواقع الإنترنت ، وبخاصة مواقع التواصل الاجتماعى ، إلى تحقيق غرض تجارى محدد هو تسويق البيانات ذات الطابع الشخصى لمستخدميها ، بهدف إدارة الحملات الإعلانية التى تعد موردا هاما من مواردها ، بل إن هذه الإعلانات تعد المصدر الأول لأرباح هذه المواقع . وعلى الرغم مما تحققه الإعلانات المستهدفة من مزايا أهمها ما تقدمه من إعلانات تتوافق مع ميول واهتمامات "المستهلك المستهدف" ، إلا أنها تنطوى على مخاطر تتعلق بالحرية الشخصية واحترام حرمة الحياة الخاصة ، لعل أهمها هو أن هذه الإعلانات تساعد على " إنشاء ملفات شخصية منتظمة لمستخدمى الإنترنت profilage systématique des internautes " عن غير إرادة منهم ، كما أنها قد تؤدى إلى جعل الملفات الشخصية للمستخدمين بمثابة سلعة تجارية un risque de marchandisation des profils individuels بين موردى المضمون (كمواقع التواصل الاجتماعى) والمعلنين . ولا شك فى أن هذا الوضع يثير مشكلة على قدر كبير من الأهمية ، وهى حماية خصوصية هؤلاء المستخدمين ، وضرورة وضع ضوابط لاستعمال هذه البيانات . ومن هنا تبرز أهمية دراسة هذه المشكلة للوقوف على مدى إفادة تلك المواقع من بيانات المستخدمين ، وما يمثله ذلك من انتهاك لخصوصيتهم . ونظرا لأهمية هذه المشكلة ، ليس فحسب على الصعيد الوطنى ، بل أيضا على الصعيد الدولى ، فقد عنيت العديد من التشريعات بمواجهتها سواء على المستوى الأوربى من خلال التوجيهات الأوربية ، وكذا التشريعات الوطنية التى تبنت أحكامها ، خاصة القانون الفرنسى ، أو على مستوى التشريعات فى الولايات المتحدة الأمريكية وكندا ، حيث عمدت جميعا إلى وضع العديد من الضوابط التى ترسم الحدود القانونية والفنية للإعلانات التجارية المستهدفة بما يصون خصوصية مستخدمى الإنترنت . هذا بالإضافة إلى بعض التشريعات العربية التى عرضت ، بوجه عام ، لتنظيم خدمات الاتصالات والإنترنت ، كما هى الحال فى القانونين المصرى والجزائرى . وعليه ، فسنلقى الضوء فى هذه الورقة البحثية على حقيقة الإعلان المستهدف وآلية تنفيذه وسياسة أهم مواقع الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى فى هذا الصدد . كما سنعرض لحقيقة البيانات ذات الطابع الشخصى ، وأهم هذه البيانات فى مجال الإعلانات المستهدفة ، ومدى مخاطر الإعلانات المستهدفة على خصوصية المستخدم ، والإطار التشريعى لحماية هذه الخصوصية .