PENINGKATAN DAYA SAING UMKM PARIWISATA MELALUI PELATIHAN SERVICE EXCELLENT DAN STRATEGI SOCIAL MEDIA MARKETING DI JAWA TIMUR - Fatchur Rohman; Raditha Hapsari; Rr Ayu Firdausiah; Ani Kartikasari; Eka Putri Rifandani; Eka Fais Wahyuli (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2025)
Sektor pariwisata memiliki peranan strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Provinsi Jawa Timur yang memiliki potensi besar namun kontribusinya terhadap PDRB masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di sektor pariwisata melalui pelatihan service excellent dan pendampingan strategi social media marketing. Metode kegiatan terdiri dari identifikasi masalah melalui Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, pendampingan, serta evaluasi terhadap kemajuan UMKM. FGD mengungkap dua permasalahan utama, yaitu rendahnya kualitas pelayanan dan minimnya pemanfaatan media sosial untuk pemasaran. Pelatihan service excellent difokuskan pada peningkatan kemampuan pelayanan prima, sementara pendampingan social media marketing menitikberatkan pada praktik pembuatan konten digital dan pemanfaatan fitur analitik. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap pentingnya kualitas layanan dan strategi pemasaran digital. Namun, implementasi aktivitas reguler di media sosial masih terbatas karena kendala waktu dan sumber daya. Meningkatkan pemahaman tentang pentingnya service excellent, dan peningkatan usaha pemasaran melalui social media sehingga UMKM di sekitar sektor pariwisata di Jawa Timur dapat bertahan dan berkembang. Kesimpulannya, pelatihan dan pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM pariwisata. Disarankan adanya tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan dan dukungan teknis berkelanjutan guna memastikan keberlanjutan transformasi digital dan peningkatan kualitas layanan yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi lokal dan pariwisata yang berdaya saing.