Do “golpe” à universidade: análise de uma polêmica discursiva entre dois campos - Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues Rezende (Revista Investigações, 2018)
Baseado no quadro teórico-metodológico de Análise do Discurso postulado por Maingueneau, proponho análise de uma polêmica em torno do “papel da universidade”, estabelecida entre a Universidade de Brasília e o Ministério da Educação. Trata-se de uma polêmica entre discursos de dois campos: acadêmico e político-administrativo. Para a análise considerei, especialmente, os conceitos de polêmica e competência discursiva. Pude demonstrar o processo de interincompreensão generalizada instaurado entre os posicionamentos considerados e pude descrever a grade semântica desses posicionamentos. Verifiquei que é o campo legislativo que se mostra como o “neutro” e responsável pelas convergências entre os dois posicionamentos.