Влияние карбацетама на процессы нейродеструкции в гиппокампе при экспериментальной черепно-мозговой травме. - S. V. Ziablitsev; O. O. Starodubska; O. O. Diadyk (Морфологія, 2017)
Цель статьи: изучить влияние карбацетама на процессы нейродеструкции в гиппокампе при экспериментальной черепно-мозговой травме (ЧМТ). Методы исследование: физиологические, гистологические, иммуногистохимические. При экспериментальной черепно-мозговой травме наблюдаются деструктивные проявления в нервной ткани гиппокампа в виде клеточного опустошения, набухания ядер нейронов и нечеткости апикальных дендритов, полиморфных изменений хроматофильного вещества нейронов и т.д. Были выявлены высокие уровни экспресии нейромаркеров GFAP, NSE и S100 в нервовной ткани гиппокампа животных контрольной группы. На фоне введения карбацетаму отмечается восстановление поврежденных нейронов, но не астроцитов. Таким образом, карбацетам предотвращает развитие деструктивных изменений в нейронах гиппокампа при экспериментальной черепно-мозговой травме.