اللسانيات في الوطن العربي بين الرفض و القبول و موقف النظرية الخليلية منها - Ourida Abboud (Al-Lisaniyyat, 2019)
واجهت اللسانيات العربية الحديثة صراعا من مرجعيات مختلفة ، منها ما ينبع من البحث الفيلولوجي ، ومنها ما يرتد إلى التصورات القديمة التي شكلتها النظرية اللغوية القديمة.و في إتمام هذه التقاطعات حاول البحث اللساني العربي أن يبني لنفسه هيكلا مستقلا يصف من خلاله اللغة العربية معتمدا على الأصول النظرية مع مراعاة ما يتطلبه الواقع اللغوي.