[EM EDIÇÃO] Avaliação da intensidade dos sintomas em pacientes com câncer em estadiamento III e IV - Everton Aguido Muniz; Nen Nalu Alves das Mercês; Shirley Boller; Anderson Ferrari da Silva Cera (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: avaliar a intensidade dos sintomas em pacientes com neoplasias avançadas. Método: estudo quantitativo, descritivo, longitudinal, desenvolvido em um hospital universitário no sul do Brasil, incluindo pacientes com neoplasias avançadas. Inicialmente, identificou-se os perfis sociodemográfico e clínico. No seguimento, foram avaliados os sintomas por meio do Edmonton Symptom Assessment System, uma vez por semana. Resultados: os 23 participantes tinham idade média de 53,3 anos, 78,3% se autodeclararam do sexo feminino e seis encontravam-se no estadiamento III, enquanto 17 no IV. Os diagnósticos mais frequentes foram daqueles com neoplasias de mama (30,8%) e de cólon e reto (17,4%). O sintoma com maior média de intensidade foi fadiga (5,35), seguido de ansiedade (5,14) e dispneia (4,54). Conclusão: os sintomas em pacientes com neoplasia avançada podem se manifestar de forma simultânea e, em alguns casos, em picos repentinos de alta intensidade. A avaliação é fundamental para manejo eficaz e melhora da qualidade de vida e sobrevida desses pacientes.