STRATÉGIES DE FAIRE FACE ET ÉPUISEMENT PROFESSIONNEL CHEZ LES ENSEIGNANTS UNIVERSITAIRES DE LA RÉSILIENCE AU LÂCHER-PRISE - Dounya NINI (Revue des Sciences Humaines, 2015)
L’absence de visibilité, les changements rapides auxquels est confrontée l’université algérienne, peuvent produire chez les l’université algérienne de l’inquiétude et même du stress. Les enseignants démontrent des signes d'épuisement émotionnel lorsqu'ils se perçoivent comme étant incapables de se donner à leur carrière et lorsqu'ils se perçoivent comme étant inefficaces  pour répondre à d'autres responsabilités professionnelles. Quand un enseignant se sent constamment inefficace et n’avoir aucun pouvoir, il en arrive à manquer d’initiative et à subir du stress. L’objectif de cet article est de voir de quelle manière les enseignants universitaires gèrent leur stress et s’ils arrivent à dépasser le stress professionnel auquel ils sont confrontés et donc à être résilients.