Modelo pedagógico del proyecto de vida profesional para estudiantes de Medicina - Solvey del Río Marichal; Yamila Cuenca Arbella (Correo Científico Médico, 2019)
Introducción: se necesita que los estudiantes de Medicina formen un proyecto de vida profesional relacionado con el modelo del profesional.Objetivo: elaborar un modelo pedagógico de formación del proyecto de vida profesional en el proceso de formación inicial de estudiantes de la carrera de Medicina.Métodos: se realizó una investigación de desarrollo en la Facultad de Ciencias Médicas Mariana Grajales Coello, de Holguín, de enero de 2016 a diciembre de 2017. Se trabajó con una muestra de 67 profesores y 112 estudiantes de 1ro. a 5to. de la carrera de  Medicina, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, de un universo de 98 que respondían a los criterios establecidos. Para obtener los datos se aplicó la encuesta y la entrevista para determinar las insuficiencias respecto a la formación del proyecto de vida profesional; el análisis documental para conocer las normas establecidas en la carrera de Medicina y la observación para profundizar en la problemática. Se utilizó el  enfoque cuanticualitativo para el análisis de los resultados.Resultados: se identificaron insuficiencias en la formación del proyecto de vida profesional, por lo que se elaboró un modelo pedagógico que establece relaciones entre el proceso pedagógico y de formación inicial para alcanzar su formación en los estudiantes de la carrera de Medicina.Conclusiones: el modelo pedagógico propuesto es factible para alcanzar el objetivo.