O outro lado da moeda: estimativas e impactos do ouro do Brasil no tráfico transatlântico de escravos (Costa da Mina, c. 1700-1750) - Leonardo Marques; Gustavo Acioli Lopes (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2020)
Uma ampla historiografia relacionou as descobertas do ouro no Brasil ao aumento na demanda por mão de obra africana forçada, o que, por sua vez, levou a uma intensificação das atividades de negreiros luso-brasileiros na Costa da Mina. Ainda são poucas as pesquisas, no entanto, que consideram o papel do ouro nas trocas diretas por escravos no Golfo de Benim. Com base em dados quantitativos e qualitativos, este artigo oferece uma estimativa do volume de ouro levado do Brasil para a Costa da Mina e avalia a sua importância para a aquisição de escravizados naquela área pelos luso-brasileiros.