Pesquisa qualitativa na saúde bucal coletiva: uma análise bibliométrica - Gabriela Messa Schaarschmidt; Fernando Valentim Bitencourt; Alexandre Baumgarten; Juliana Maciel de Souza; Ramona Fernanda Ceriotti Toassi (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2018)
Introdução: Pesquisas qualitativas são utilizadas quando o objeto de pesquisa exige respostas que não se traduzem em números, sendo estruturada na experiência, na vivência, no senso comum e na ação. Busca a compreensão subjetiva das pessoas a respeito de sua vida diária. Objetivo: Analisar a produção científica em relação à pesquisa qualitativa na saúde bucal coletiva. Metodologia: Uma análise bibliométrica foi conduzida na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde com descritores controlados. Resultados: Foram avaliados 55 artigos publicados entre 1998-2013, observando-se um crescimento dessas publicações de 1998-2009 e desde então uma redução até 2013. O primeiro autor, em mais da metade dos artigos, era do Brasil, seguido pelo Reino Unido, Canadá e EUA. Esses autores estavam vinculados principalmente a instituições públicas. Os artigos, em sua maioria, foram publicados em periódicos de saúde pública e odontologia, incluindo dentistas, profissionais da saúde, pacientes/usuários de serviços de saúde e estudantes de odontologia, utilizando a técnica da entrevista. Destacam-se as pesquisas qualitativas com temáticas voltadas à Política de Saúde Bucal, Estratégia de Saúde da Família e Educação em Odontologia. A análise temática e a análise de conteúdo foram os métodos de interpretação mais utilizados nos estudos. Conclusão: Desafios importantes devem ser superados para a consolidação da pesquisa qualitativa na saúde bucal coletiva, o que inclui um maior número de artigos publicados, a apresentação dos aspectos éticos, financiamento para a realização das pesquisas qualitativa, vinculação com trabalhos acadêmicos e definição teórico-conceitual com o necessário fundamento epistemológico.