Évaluation des techniques de mise en valeur des terres agricoles dans la commune de NIKKI - OLOUWAFÈMI CLARISSE AFOUDA; Abdou Hamidou SOULE; ABDOUL RAMANE ABDOULAYE (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement, 2025)
La commune de Nikki est caractérisée par une diversité d’acteurs et de modes d’accès aux terres et aux ressources naturelles. Comme dans de nombreuses communes rurales au Bénin, l’accès aux ressources naturelles est structuré par des facteurs à la fois traditionnels, administratifs et parfois par des conflits d’intérêts. Cette étude examine les techniques (les méthodes et pratiques) de mise en valeur des terres agricoles mises en œuvre par les exploitants locaux. Pour ce faire, trois types de données ont été collectés : des données sociodémographiques et statistiques concernant les organisations paysannes, ainsi que des connaissances endogènes des ménages ruraux, et des données économiques. Au total, 323 ménages agricoles et 12 personnes-ressources ont été enquêtées dans les sept arrondissements de la commune en utilisant une méthode de choix raisonné. L’analyse des résultats a été réalisée en utilisant les paramètres statistiques, les indicateurs socioanthropologiques et l’application de MACTOR (Matrice des Alliances, Conflits, Tactiques et Objectifs). Il ressort des résultats l’existence de conflits relatifs aux tensions entre les acteurs et les systèmes d’actions ; l’interaction entre les systèmes (spatial et d’action) contribue à la dégradation des ressources suite aux diverses pressions ; un taux de 59 % de transactions foncières sont marchandes contre 31 % non marchandes montant l’importance des traditions familiales ; un pourcentage de 60 % des exploitants forestiers et 75 % des éleveurs ont respectivement un accès libre aux ressources ligneuses et aux pâturages favorisant ainsi l’intensification de la dynamique de l’espace agricole ; des techniques culturales dégradent des ressources agricoles et au même moment d’autres les valorisent ; la protection des ressources est assurée par les agents des eaux et forêts. En cas de dysfonctionnement au sein de la trilogie transformation-protection-conservation, l’intervention d’autres parties prenantes est nécessaire pour garantir une gestion durable.