Influência do tratamento de superfície na resistência de união por cisalhamento de um cerômero indireto - Fábio Mossmann Ferreira; Carlos Braga; Celso Afonso Klein-Júnior; Bárbara Borges Veleda; Maria Carolina Guilherme Erhardt; Fábio Herrmann Coelho-de-Souza (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
Objetivo: o presente estudo realizou uma análise comparativa da resistência ao cisalhamento em dentina após diferentes tratamentos de superfície do cerômero BelleGlass HP (Kerr). Materiais e métodos: para isso, trinta molares humanos tiveram suas faces livres desgastadas até expor a superfície dentinária, nas quais foram cimentados os corpos de prova (belleGlass HP) com cimento resinoso (RelyX ARC, 3M ESPE), com três tratamentos de superfície: grupo 1 (controle): sem tratamento de superfície; grupo 2:condicionamento com ácido fluorídrico 10%; e grupo 3: jateamento com óxido de alumínio com granulação de 50µm. Os espécimes foram avaliados em relação à resistência de união por cisalhamento, com velocidade de 1,0mm/min. Os dados foram analisados estatisticamente através dos testes ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. Resultados: como resultado, obteve-se diferenças estatisticamente significativas (P=0,002) entre o grupo controle e o grupo 3. Conclusão: concluiu-se que o tipo de tratamento de superfície do cerômero belleGlass influenciou a resistência de união dos espécimes cimentados, sendo o jateamento com óxido de alumínio o que apresentou melhor desempenho.