Blindagem multilaminada aplicada a um reator modular de pequeno porte hipotético. - João Domingos Talon; Alberto Teixeira Neto; Thomaz Jacintho Lopes; Gabriela Martins Duarte; Claudio Luiz De Oliveira; João Claudio Batista Fiel; Gladson Da Silva Fontes; Ronaldo Glicério Cabral; Sergio De Oliveira Vellozo; Dalton Ellery Girão Barroso (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
Neste trabalho, o núcleo de um reator modular de pequeno porte (SMR) hipotético do tipo PWR, com um enriquecimento do combustível de 20% e potência de 50 MWe (150MWt)[1], foi simulado na condição de criticalidade. A 300cm do vaso de pressão do SMR foi medida a dose efetiva de 1,33E+9mSv, que mostrou a necessidade de calcular e instalar uma blindagem multilaminada no contexto do plano de proteção radiológica da instalação nuclear para fins de licenciamento e cumprimento das diretrizes pertinentes. Os dados disponíveis foram utilizados no dimensionamento do projeto básico do serviço de proteção radiológica da instalação, além da possibilidade de serem aplicados na elaboração do respectivo PSAR[2].