Обучение китайцев в США и «боксерская контрибуция» - Павел Андреевич Лапин (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2022)
В конце ХIХ – начале ХХ вв. китайские власти наладили командирование своих учащихся за рубеж для обучения в иностранных учебных заведениях. Приобретенные теоретические знания и практические умения имелось в виду использовать в интересах реализации в империи реформ, в том числе в области национального образования. Весьма привлекательными для цинской администрации с точки зрения образовательных возможностей являлись США, где первые группы китайских учащихся появились еще в 1870-х гг. В статье рассматривается организация командирования китайских студентов в США в начале ХХ в., осуществлявшаяся в рамках снижения объемов так называемой «боксерской контрибуции», которую Китай после восстания ихэтуаней был обязан выплачивать иностранным державам, включая США.